即時新聞:
新聞
警網菜鳥集運查詢  >  面孔  > 正文

花敖慶:拍“警告視頻”的反詐達人

2020年10月12日 09:31     來源: 中國警察網    作者: 趙家新 顧燕 虞雪嬌   
中國警察網 · 趙家新 顧燕 虞雪嬌  |  2020-10-12 09:31

   

  “現在正式警告你,立即把詐騙的錢財退還給受害者……”最近,江蘇省常州市公安局金壇分局指前派出所教導員花敖慶成了名副其實的網紅。他拍攝的三段“警告視頻”,幫助電信網絡詐騙受害人成功追回18.95萬元的被騙錢款,視頻在抖音上收穫近300萬的點擊量。

  今年47歲的花敖慶從警25年,一直奮戰在基層派出所,曾3次榮立個人三等功,多次獲嘉獎。同時,他也是金壇當地有名的反詐達人、尋親志願者、公益達人。

  “剛剛一個陌生人把我拉進一個羣,冒充公司法定代表人讓我轉賬,幸虧您到我們公司上過課。”

  “這是冒充老闆類詐騙,你先舉報他,然後拉黑!”

  9月13日,在金壇分局指前派出所綜合指揮室,花敖慶正在微信上和一家企業的會計聊天。對方給他發微信,稱自己遇到了一個騙子。隨後,花敖慶將剛編好的防騙提醒推送到60個“村級法潤民生羣”裏。

  聊起反詐話題,他的話匣子打開了。“10年前,我就開始關注這個話題。這10年裏,電信網絡詐騙的花樣不斷翻新,很多受害人損失慘重、血本無歸。”

  花敖慶線上反詐每天忙忙碌碌,線下同樣沒有閒着,他是金壇法治宣講團的反詐講師,近年來走進學校、企業上課近百場,聽過他反詐課的羣眾超過萬人。

  在花敖慶的辦公桌上,有一摞厚厚的“反詐教案”,最底下的紙張已經泛黃:各種新型案例、自創的反詐口訣……打開抽屜,又是5摞反詐宣傳頁。“車上還有幾沓,每次外出我見縫插針、見人就發。”花敖慶笑着説。

  這次的警告視頻在抖音上火了之後,有市民慕名找到指前派出所求助花敖慶,他很高興,“越來越多的人關注反詐,形成全民防騙的氛圍,騙子就會難以得逞。”

  花敖慶前後在4個派出所幹過,户籍、內勤、社區、治安、刑偵……所有崗位都呆過。在花敖慶看來,在基層積累的工作經驗,讓自己獲益良多。18年前,他在儒林派出所工作時,一名中年男子早晨到派出所報案説自己帶了5萬元到水產市場進貨,錢被人騙了。喝酒時,對方好像還摻和了安眠藥之類的東西,報警人當時還暈乎乎的。

  在做筆錄時,花敖慶捕捉到一個細節:騙子説自己有對龍鳳胎。通過這個線索,民警發現一個嫌疑對象,但此人的户籍上是一對雙胞胎兒子。同事本來要排除這名對象,但花敖慶判斷可能是登記有誤。“我做過內勤,知道新生人員表格性別一欄有個下拉菜單,當地的户籍警可能將哥哥的性別直接拉到妹妹的一欄。”在花敖慶的堅持下,派出所對這名嫌疑對象進行了研判,果然他就是嫌疑人,之後很快落網。

  花敖慶還是當地出了名的熱心人和能人,轄區羣眾遇到難處很願意向他求助。2017年底,花敖慶成功幫助轄區的黃女士找到了失散多年的姐姐。此外,他不僅自己積極參加華羅庚中學1993屆校友會發起的“陽光助學”活動,還在微信朋友圈發動大家一起行動起來捐資助學。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網